浙江省交易所联合会

联合会概况

浙江省交易所联合会概况

浙江省交易所联合会是根据浙江省人民政府办公厅关于《浙江省交易场所管理办法(试行)》(浙政办发[2013]55号)文件精神,由新华浙江大宗商品交易中心、浙江产权交易所、浙江华东林业产权交易所、浙江文化艺术品交易所、浙江股权交易中心等单位联合发起,浙江金融资产交易中心、杭州产权交易中心、宁波大宗商品交易所、舟山大宗商品交易所共同参与,浙江省内从事权益类、大宗商品、文化艺术品、金融资产类交易的100多家交易所等单位自愿组成的联合性、非营利性、具有法人资格的行业自律性社会团体。

依照国务院《社会团体登记管理条例》,经浙江省民政厅注册登记,在中国法律和政府规章允许的范围内开展活动。

联合会主管部门为浙江省人民政府金融工作办公室。

联合会宗旨:

遵守国家法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;执行国家方针政策,认真履行自律、维权、协调、服务职能;建立交易所行业自律监管机制,促进会员的自律管理,维护会员的合法权益;加强会员之间的联系和合作,促进浙江省内从事权益类交易、大宗商品交易、金融资产类交易的交易所健康发展。

联合会业务范围:

一、加强与外部政策环境的沟通。

协助政府工作,对交易所发展有关问题进行研究,为政府和交易所密切联系搭建桥梁,向政府有关主管部门提供关于交易所行业的发展意见、调研报告、交易信息和立法建议。

二、开展专业培训。

根据联合会章程及国家法律法规和政策的有关规定,组织制定行业标准、职业道德规范和自律性管理规则,促进交易所健康发展。对各交易场所从业人员进行资格管理,组织从业人员资格考试和相关培训,提高从业人员的业务技能和执业水平。

三、搭建交流平台,加强信息沟通。

通过举办行业论坛、会展等,组织会员进行业务研究、开展会员间的业务、技术、信息、经验等方面的交流,加强会员间的合作,促进双方共同发展。组织会员开展与国内各省市和国际交易所的同行交流、互访、考察等活动。

四、规范交易场所的行为。

协助省金融办和国家金融监管机构加强对会员交易所的监督管理,不断完善各项管理制度,持续做好各类交易所的统计监测工作,建立交易所行业自律监管机制,促进会员的自律管理,对于违反浙江省交易所联合会章程、法律法规及相关政策制度的会员,可按有关规定实施自律性处罚,并及时上报省金融办和国家金融监管部门。

五、建立健全风险防范机制。

联合会将在严格遵守国家有关的法律、法规和政策的前提下,将及时宣传国家有关交易所的有关政策和精神,协助主管部门及相关职能部门,充分利用社会监督力量,加强对交易所的业务管理及交易所内的经营行为的约束和监督,联合会要加强对各类交易所的检查和支持,帮助交易所建立健全风险防范机制。

六、法律法规规定的其他职责或政府交办的其他事项。