浙江省交易所联合会

青岛启动场外市场第三方清算平台

2015-12-25 11:27:32 来源:期货日报 点击量:     打印

    24日,服务于场外市场的独立第三方清算服务平台——青岛场外市场清算中心有限公司在青岛举行启动仪式。

    据了解,青岛场外市场清算中心由青岛市人民政府批准筹建,海尔集团、山东鲁信集团、青岛国信集团作为战略合作方共同发起,从事以下几大类市场及资产的清算:一是大宗商品交易场所;二是类似于四板市场的地方股权交易中心;三是资产交易中心,其中涉及债权与债务、应收账款和票据等信用资产;四是权益类资产,比如文化艺术品类;五是其他类,比如跨境电子商务和贸易。

    “青岛场外市场清算中心将建立起资金统一存管、清算,交易信息统一登记、查询,仓单统一管理、公示等机制,进一步提高场外金融市场的透明度,降低场外交易风险。”青岛场外市场清算中心相关负责人对期货日报记者表示。

    据介绍,青岛场外市场清算中心正式运营后,可实现交易场所交易体系中登记、交易、清算三项业务的分离,交易所将可只专注于提供交易平台服务,会员单位将专注做好投资者服务工作,所有的登记开户、交易监控、资金清算都将通过青岛场外市场清算中心完成。

    这位负责人同时表示,青岛场外市场清算中心的启动也顺应了互联网金融进一步发展的要求,是规避行业系统性风险的重要举措,将成为规范市场行为和规避风险的重要力量。

    2008年金融危机之后,国际社会对建立场外市场集中清算制度,降低交易风险,并实施有效监管达成普遍共识。近年来,国内兴起的以大宗商品为主的各类要素市场也属于场外市场,但各个市场的管理良莠不齐,风险事件层出不穷,建立集中清算制度显得颇为必要。

    据了解,目前国内其他相关机构也在探索对大宗商品的集中清算,比如上海清算所、江苏登记清算中心以及广州商品清算中心等,都开展了大宗商品清算业务,只是清算的领域各有侧重。


上一篇:杨伟民:十三五发展用能权和碳排放权交易市场
下一篇:对比美国二十年才爆发1次熔断,中国股市这是肿么了?