浙江省交易所联合会

李克强话中深意:金融已与就业同等重要

2016-04-13 14:46:36 来源:凤凰财经 点击量:     打印

凤凰财经讯昨日(4月11日),李克强总理主持召开部分省(市)政府主要负责人经济形势座谈会。除了被广泛关注的“债转股”“各地阶段性降低五险一金”,李克强的言语间还暗含了一个信息——金融”已被提到与“就业”同样重要的位置。

李克强总理原话如下:“从全国来看,大众业、万众创新蓬勃发展,现在每天新增市场主体4万户,这对‘保就业’发挥了重要作用。”“只要就业稳、金融稳,经济的支柱就能稳固,就能确保经济运行在合理区间。”

金融对我国经济的影响与挑战加大

李克强总理的表述显然意味着,当下金融对我国经济的作用与影响越来越大,而政府也会愈加重视,加强对金融的监控及对金融风险的防范。

去年中国股票市场大动荡加剧了国内经济的不平稳。今年银行不良贷款率上升,五大行拨备覆盖率接近“警戒线”。据财新消息,截至2016年2月末,银行业金融机构不良贷款余额逾2万亿元,比年初增加近1500亿元,同比增长近35%;不良贷款率为2.08%,告别此前“1”字头。

随着去产能、消灭“僵尸企业”步伐加快,越来越多的央企也爆出债务风险,都会对金融体系带来一定挑战。本月两家央企——中煤华昱、中国铁物先后爆出债务风险,宣告债务违约与交易暂停。

此外,由于经济下行、企业盈利能力恶化,我国非金融企业部门杠杆率近5年内增加了42个百分点。据统计,15年我国非金融企业部门杠杆率,无论与发达国家还是新兴经济体相比,均居于首位,高出发达国家平均值80个百分点,高出新兴经济体国家平均值66个百分点。企业杠杆率高企,加大了我国金融体系风险。

目前,我国一行三会分业金融监管模式疲态尽显,中国金融体制改革呼之欲出。此前,据媒体消息,金融监管机制改革方案已经广泛征求过意见并递交中编办,具体实施计划最快或于今年夏天正式推出。在此次改革中,中国央行将寻求掌握宏观审慎监管的主导权。

对于金融监管体制改革,此前曾广为流传“一行三会合并”,而人大财经委副主任吴晓灵明确表示,三会不能简单合并。中央汇金投资有限责任公司副董事长李剑阁透露,改革方案中“一行三会没有讲合并,只是如何更好地协同(监管)。”

李克强总理对金融做了哪些表态

凤凰财经整理近一月李克强对金融问题的表态,主要为以下几点:

1.债转股。近一个月李克强已经几次强调,我国要坚定不移地发展多层次的资本市场,通过市场化“债转股”的方式来逐步降低企业的杠杆率,或预示着“债转股”将近。

2.监管改革。李克强表示,中国要推动全方位监管的改革,要实现全覆盖,因为现在金融创新的产品很多,不能留下监管空白。

两会记者问时,李克强总理还特意强调,当前各有关部门和地方绝不能有任何的松懈,而且还要总结经验和教训,保护好金融消费者和投资者的合法权益,“否则可就要拿你是问了”。

3.金融反腐。李克强此前批评一些金融机构反腐倡廉制度不健全,少数干部不作为、不会为、乱作为,其表示要密切监视金融业腐败现象,加强金融反腐。

4.金融支持实体。3月16日,国务院总理李克强在中外记者会上表示,金融的首要任务还是要支持实体经济的发展,特别是小微企业的健康发展,绝不能“脱实向虚”。“实体经济不发展,是金融最大的风险。”

5.推出“深港通”。李克强总理已多次明确,今年将择机退出“深港通”,扩大金融领域开放。

6.筹建亚洲金融作协会。3月23日,李克强在博鳌亚洲论坛呼吁筹建亚洲金融合作协会,完善亚洲金融市场建设,共同避免再次发生大规模地区金融动荡。


上一篇:《北京市交易场所管理办法实施细则》正式印发 九大新看点
下一篇:朱从玖:集聚业界智慧 打造大宗商品交易中心