浙江省交易所联合会

现货交易的盈利模式

2014-08-04 15:19:28 来源:新华浙江大宗商品交易中心 点击量:     打印

国内的现货交易市场,交易商有如下三类共计6种盈利模式:

一、把握商品价格变化趋势,买进或卖出交易市场电子合约获利

交易商可以通过自己对交易市场上市品种价格变化的趋势做以判断,先订立现货电子合约,待将来商品价格上涨或者下跌后,再通过转让电子合约的手段获取利润。

1、 判断商品价格下跌(卖出)

某交易商判断现货交易市场上市交易的某种商品价格未来将会下跌,先以目前处于相对高位的价格在交易所卖出该商品的电子合约,过一段时间等该商品价格下跌后,该交易商以相对低位的价格再买进相同数量的该商品电子合约对冲先前卖出的电子合约,获取商品价格变化带来的利润。

2、判断价格上涨(买进)

某交易商判断现货交易市场上市交易的某种商品价格未来将会上涨,先以目前处于相对低位的价格在交易所买进该商品的电子合约,过一段时间等该商品价格上涨后,该交易商以相对高位的价格再卖出相同数量的该商品电子合约对冲先前买进的电子合约,获取商品价格变化带来的利润。

二、通过套期保值操作,锁定预期利润,规避价格风险

商品价格的波动,会给商品的供给方或需求方带来经营上的不确定性,影响现货生产企业或贸易商的经营利润。现货交易市场的交易商可通过在交易市场的套期保值操作,规避商品价格波动带来的经营上的不确定性,获取正常的商业利润。

3、买入套期保值操作

商品价格处于上涨趋势,加工企业饱受原材料价格上涨之苦,常会出现已签订合同的成品销售价格和日后原材料采购价出现倒挂现象,并带来经营亏损,此时,该企业可在某现货交易市场进行买入套期保值操作。比如,某生产企业签订销售合同后,在某现货交易市场买入商品的电子合约,锁定原材料的成本,当今后商品价格上涨时,在某现货交易市场申请实物交割,或通过转让电子合约进行套期保值操作,从其他现货商处采购现货,采购成本仍然固定在原先的水平上,获得预期的利润。

4、卖出套期保值操作

商品价格处于下跌趋势,商品供应方饱受产品销售价格下跌之苦,常会出现已签订合同的采购原材料和日后市场销售价格出现倒挂现象,并带来经营亏损,此时,该企业可现货交易市场进行买出套期保值操作。比如,某商品贸易商签订从国外进口原材料合约后,在某现货交易市场卖出商品的电子合约,锁定商品的销售价格,当今后商品价格下跌时,在某现货交易市场申请实物交割,或通过转让电子合约进行套期保值操作,将商品卖给其他需求者,销售价格仍然固定在原先的水平上,获得预期的利润。

三、通过套利操作,在低风险的情况下获取稳定利润

大宗商品在不同品种、不同的市场间会保持合理价差(考虑运费、保险费、仓储费、资金利息、风险状况、流动性等),当商品价格偏离正常水平时,交易商可通过买低卖高,在锁定风险的情况下,获取稳定的利润。

5、市场基差套利

同一品种在不同的现货市场中上市,一般情况下不同市场中商品的价格基本保持在合理的价差范围内,当同一商品在不同市场中价格差偏离正常水平时,交易商可以在两个市场中同时分别买进和卖出,一段时间后,当价差缩小,该交易商再在两个市场中分别进行卖出和买进的反向操作,实现套利的目的。

6、跨品种套利

由于用途相似或可替代性,有些商品之间关联性比较大,其相互之间的价格走势有一定的关联,相互间的市场价格应保持合理的价差。当相互关联的两种商品在大宗商品交易市场的价格差偏离正常水平时,交易商可以在交易所市场中同时分别买进和卖出该两种商品,一段时间后,当价差缩小,该交易商再分别进行卖出和买进的反向操作,实现套利的目的。


上一篇:套期保值的原理、方法及策略
下一篇:现货交易四种止损方法