浙江省交易所联合会

现货的日内短线操作注意事项

2014-08-13 13:25:50 来源:新华浙江大宗商品交易中心 点击量:     打印

在现货交易中,有些朋友因为自己的原因让赢利的单子,赔钱平,这样的现象很多。那么,今天我们就简单的把所有的问题都列举出来。

现象一:错挂单

多单开仓和空单开仓之间挂错,开仓和平仓之间挂错,合约之间挂错。

错误原因:粗心

解决方法:下单不要急燥,确定前检查正确再下手。

现象二:拉均价

拉均价是加仓的一种形式,在操作方向正确,单子有盈利时,加同方向仓的行为是唯一可取的。但是在操作方向不正确,或者还未被市场证明是正确的时候,即单子有亏损或者单子还未盈利时,加同方向仓以图降低持仓成本的行为在现货操作中视为大忌。

错误原因:不正视行情的变化,试图用降低成本为唯一解单方法处理单,并且在行情逆转时,一再加仓,不及时止损,导致亏损加大。

解决方法:在行情朝你的做单方向逆向时,选择较为保险的锁仓手法,并根据行情的变化,增减多空仓位,灵活应变,提高操盘能力。

现象三:全仓下单

全仓下单本身不是错误,并非不可行,但是全仓下单对操盘手的自控能力要求非常高,在行情一旦出现偏离的情况下,操盘手要坚决执行止损,不得拖延时机。并且不适用于盘整行情,操盘手会因为过多的止损而导致元气大伤。对于新手来说,本身对行情的判断缺乏经验和技术性,全仓会加大操盘难度。

错误原因:对行情的判断过于自信,喜欢满仓操作,并不会及时止损。

解决方法:操盘新手分配管理好自己的资金帐号,将资金分成几份操作,一旦行情和自己判断的有误差,马上可以通过仓位调整进行锁仓操作并根据行情的后续变化增减多空仓位,做到灵活应变。

现象四:不懂得止盈,止损

止盈,止损对于操盘手来说,是操盘手技术能力的一个延伸,如果这一步执行不到位,那么再好的技术分析能力也不能给操盘手带来稳定的盈利。

很多新手操盘手会在行情判断正确,单子盈利的情况下一意孤行的留单,以图获得更大的利益,却往往将原本盈利的单子留到亏损出局。这样的情况并不鲜见。

也有很多操盘手会在行情逆转,有明显的逆转信号发出后死抗错误单,没有及时处理而导致亏损扩大,并且由于补救不及时原本可以可以挽回的损失,变成了亏损的一部分。

错误原因:在判断正确时,贪心不顾行情实际走势不分析阻力支撑,导致利润流失,在判断错误时,致逆转信号于不顾,妄想行情向自己判断的方向运行,导致错失补救时机。

解决方法:下单前做好止盈点止损点的计划,根据行情变化,执行自己的下单计划。

现象五:逆势抢反弹

对于新手操盘手来说顺势操作是最重要的一点,逆势抢反弹对切入点位的准确性要求比较高,一旦做错,很可能被深套。

现象六:抄底抢顶

对于所有的操盘手来说都希望能抓住一波完整的趋势,看到利润的最大化,但是实际上能做到的是微乎其微,但是在当时所谓的低位区抄低,高位区抢顶而被套死在途中的操盘手却不计其数。原因很简单,涨不言顶,跌不言底。

低价并不是去抄底做多的理由,而高价也不是去抢顶做空的理由,只有依照技术面,做好下单计划,顺势操作才是唯一的方法。

不过在低位区或者高位区的止损执行一定要比在中位区坚决,才能保证在行情逆转时不被套在顶或者底部。



上一篇:现货交易四种止损方法
下一篇:现货市场操作心得和技巧