浙江省交易所联合会

现货市场操作心得和技巧

2014-08-19 11:05:00 来源:新华浙江大宗商品交易中心 点击量:     打印

第一:一定要设止损,并坚决执行。

现货电子交易宁可错过,不要大错,现货市场的T+0交易制度对所有投资者都是公平的,它给了我们一个随时纠错的机会,只要发现买入错误,一定要及时止损,切不可因为跌了亏了,而心存幻想,不止损。

第二:一定要顺势而为,切忌逆势莽动。

趋势是现货投资者最好的朋友,现货的双向交易制度一定只能做上升和下跌趋势,横盘坚决不做。赚钱在其次,资金安全永远是最重要的。投机的重要核心在于尽量的回避不确定走势,只有在明确的趋势中进行操作,才能增加更高的胜算。

第三:一定只能做当时的强势标的!并保持灵活敏捷的思维随机应变。

每天开盘后根据开盘的价、量关系及成交的密度,很容易判断当天的强势标的,一定只做龙头,一定要根据盘口随机应变,不能死脑筋,顺着一条路走到底。所谓擒贼先擒王,现货交易的操作也像股票投资一样,只有抓住龙头,才会取得超越大众的收益。

现货的T+0交易操作原则

一、要是没有绝对把握,一般不得持仓过夜,以免影响第二天早盘操作。操作不能听信别人的乱荐,只能当做辅助自己看的的工具,必须自己看清楚走势才能操作。

二、持有仓位时要快速准确的分析它的后期走势,不得死盯待涨。紧盯趋势和价量关系的变化;多看盘口大单的后价关系,大单多跌后顺势下跌,大单多涨后顺势上涨。天量必是天价,要涨量得持续。盘中参与的放量买点的标的更得看好其量,量缩将会出现下跌。

三、个人感觉,在现货电子交易市场中主要是克服恐惧心理,第二是要克服极度贪婪的心理,看清趋势可再度出手,反正是T+0.在波动较小的时候,减少操作频率。

四、对於上升通道的现货标的,量能是灵魂,盘口是信号,判断拉升的高点是有讲究的,主要看量能和均线的角度,如果均线的角度超过45度,拉升的时间会很短﹔盘口可以看卖出的大单的数量,也就是绿盘(内盘)的数量和大小,量能上可以看每分钟的成交量,异常放大时基本见顶,止损位可以设成你的成本,如果万一有状况,你当即卖掉。

五、要多看高手的操作和下单,可以参考以下方法:观察拉升角度和量能、盘口,一般如果是振荡上行的话,就一直拿着,因为差价很小,无法做波段!如果急拉,就在拉高后盘整时先获利了结,待整理到均线附近再次出手。如果缓拉,证明主力必将大作,就拿到直到急拉的时候,一般在上午会有一个高点,建议先获利卖出,然后在盘整后的相对低点再买入一半,如果继续回调,补仓一半,记住破均线止损。然后再次拉升时卖出。做空就反向操作。

六、强者恒强弱恒弱,涨幅大者波段多,振幅小者波动弱。均线昨收分强弱,每日跟着龙头做。

七、铁血纪律:避险第一,盈利第二,止损原则、进价加一“厘”.

进后被套住等解套的事绝对不能做,被套就等于没有资金和机会。


上一篇:现货的日内短线操作注意事项
下一篇:暴仓的原因及其解决办法