浙江省交易所联合会

大宗商品和经济

2014-07-10 11:08:56 来源:新华浙江大宗商品交易中心 点击量:     打印

经济周期大概分为四个循环阶段,复苏期 ——繁荣期 ——衰退期—— 萧条期。或者简单的归纳为扩张状态和衰退状态,经济很少一均衡状态的面目出现。经济的扩张期往往伴随着通货膨胀,衰退期伴随着通货紧缩。所有金融市场(股市,债市,商品期市等)的趋势基本上都取决于投资者对该市场未来收益的预期,而通胀与通缩是影响经济的扩张与衰退最广的两个主线。

经济扩张对股票市场有利,而疲弱的经济对债券市场有利,通胀水平加重则有利于黄金。债券价格是在处于减息周期中下降时上涨,应此在一个完整的经济周期中,债券应该是第一个进入多头的市场,这发生在经济增长达到顶峰成长率开始明显减缓的时候,就是经济衰退的初期。经济萎缩得越厉害债券价格上涨(利率下降)的可能性就越大,反之亦然。债券价格上升过程中经济活动进一步收缩,经过一个时期之后股票市场的先知先觉者可能预告感知上市公司利润的底部出现,并开始买入股票,而此随着大宗商品价格的下跌生产资料更新的时机也逐步成熟,越来越充足的资本流动性是经济与金融疲弱状态慢慢消失。在经济复杂一段时间后,资本的流动开始引导实物资产的流动,大宗商品的供求关系开始转变,价格止跌回升,基础性原料价格上涨压力会逐步向下游传导从而使通胀抬头,这时黄金价格的底部也将出现。这时候几个主要的金融市场都处于多头状态。

但这种状态不会持久,通胀压力的加大迫使利率抬高,这意味着债券市场将出现头部而进入空头市场,但经济扩张的步伐仍在继续,股票市场继续高歌猛进,经济的扩张进一步拉动大宗商品暴涨。大宗商品的暴涨继续推动通胀加速,黄金的上涨动力更为充沛。随着利率和基础原材料的双双走高,企业运营成本会急剧增加,如果通胀发展为恶性,将损害消费者的实际购买力,此时上市公司获利前景将转坏,金融市场会提前反应企业获利情况,在公司赢利开始下降之前股票股票价格将会提前出现顶部,先知先觉撤

离股市的金融资本会流入大宗商品和黄金市场来躲避通货膨胀。所以经济开始衰退的时候商品市场仍然在上涨,直至通胀严重损害消费力,供求关系开始专折为止。

其中利率是经济周期中很重要的一指标。也是判断大的几个金融市场牛熊的重要指标,股市,债市,商品期市,房地产。

影响股市走势的因素

股市被誉为“国民经济的晴雨表”,一个成熟的股市与经济增长有着天然的密切联系。虽然影响股市的因数复杂多样,但可以归结为以下积累以下几类因素:一经济因素;二政策因素;三政治因素。

一 经济因素  

  A经济增长周期一般由复苏,繁荣,衰退,和萧条四个阶段构成。也可以简单的分为“扩张期和衰退期”两个部分。类似与将价格循环周期分为牛市和熊市两个部分B通货膨胀。股票价格和实际经济增长存在着正相关关系,经济波动可以影响股票价格。而股票收益和通货膨胀之间存在着反向关系。C失业率在各项经济指标中失业率是非常重要的一个项标,也是反应经济好坏的一个硬指标。在国民经济中消费是推动经济增长的最重要的动力之一,失业率则直接决定着国内的消费力,同时这个指标也影响着本国的汇率和通胀水平的变化。他与股市呈现正相关关系,即就业增加股市上涨,就业人数减少股票下跌。

二 政策因素

对股市影响最直接,最经常的政策主要是:A货币政策   主要指当局要采取扩张性的货币政策还是紧缩性的货币政策,主要方式是利率,存款准备金率的调整。其中利率是最重要的方式。货币政策对股市影响之大是因为他一方面影响并改变着经济增长和企业利润,另一方面决定着股市资金供应量的大小。一般情况降息是利多升息是利空,但现

实投资者必须结合当是经济形式来判断,因为降息周期常开始于经济衰退的时候,升息周期开始与经济增长刚刚出现过热苗头的时候,利率与股市这种负相关性具有着提前或滞后的特性。B  汇率政策  在开放的经济体内,汇率是非常重要的经济变量。一般情况下本国货币升值会推动股市上涨,反之会使大量资金从国内抽逃而使国内股市走弱。C财政政策  与货币政策相似,财政政策也是调控经济的主要手段,它包括两方面,即政府支出和税收政策。

三 政治因素

政治是经济的集中体现,也是政策制定的依据。政策能否连续持续是股市能否健康发展的前提条件,政局稳定是一国股市繁荣的一个必要条件。尤其是一个地区如果出现战争,对股市的打击将是致命的。

商品期货的特点

与金融期货相比商品期货价格变化具有更为纯粹的按照供求关系变化,影响因素相对单一,季节性周期强等特征。

影响商品期货价格走势的因素

一 供求关系

二 库存水平

三 汇率因素

除了供需缺口和库存之外影响商品期货价格比较重要的因素就是“汇率”,我们在分析商品期货价格时重点关注“美元指数”的强弱,因为美元是世界贸易的通用货币,美元贬值对商品期货价格是利多,美元升值对商品期货价格是利空。从历史上看美元的顶部对应着商品期货价格指数的底部。在商品期货中汇率对金属的影响最大,而对农产品的影响最小。

 


上一篇:大宗商品电子交易需要注意的事项
下一篇:大宗商品保理概述