浙江省交易所联合会

什么是能源化工

2014-08-05 10:34:40 来源:新华浙江大宗商品交易中心 点击量:     打印

1、能源与化工

能源可以分为一次能源和二次能源。一次能源是指从自然界获得、而且可以直接应用的热能或动力,通常包括煤、 石油、 天然气等化石燃料以及水能、核能等。二次能源(除电外)通常是指从一次能源(主要是化石燃料)经过各种化工过程加工制得的、使用价值更高的燃料。例如:由石油炼制获得的汽油、喷气燃料、 柴油、 重油等液体燃料,它们广泛用于汽车、飞机、轮船等,是现代交通运输和军事的重要物资;还有煤加工所制成的工业煤气、民用煤气等重要的气体燃料;此外,也包括从煤和油页岩制取的人造石油。

化工与能源的关系非常密切,还表现在化石燃料及其衍生的产品不仅是能源,而且还是化学工业的重要原料。在化工生产中,有些物料既是某种加工过程(如合成气生产)中的燃料,同时又是原料,两者合而为一。所以化工生产既是生产二次能源的部门,本身又往往是耗能的大户。

2、能源化工产品

按照供应能源产品分类:

(1)煤炭类:原煤、煤制品;

(2)石油和天然气类:原油、石油燃料、天然气;

(3)电力类:水能、核能等;

(4)新能源类:太阳能、风能、光伏等。

中国拥有丰富的煤炭、石油、天然气、水力等各类能源资源。中国的远景储量或探明储量均占世界总储量的10%以上,其中煤炭占11.6%、石油占2.1%、水电占25%以上。

从能源总量上看,煤炭占主导地位。中国是世界上煤炭资源最丰富的国家之一,也是产煤最多的国家,2011年中国原煤产量35.2亿吨。

已探明的石油、天然气资源储量相对不足,虽然油页岩、煤层气等非常规化石能源储量潜力较大,但是开采的技术要求高、投入产出不足,约束了相关资源的开发和利用。 中国拥有较为丰富的可再生能源资源,包括水力资源理论蕴藏量折合年发电量为6.19万亿千瓦时,经济可开发年发电量约1.76万亿千瓦时,相当于世界水力资源量的12%。但是水资源的利用和开发存在环境的约束,已经开发的水利资源从投入和产出上来说是不可持续的,在环境和资源约束更加敏感的21世纪,水利资源的开发比以往更加困难。

3、能源化工领域

综合目前能源化工行业,主要分为以下这几大领域:石油化工、煤化工、天然气、水电和新能源类。能源化工主要可以分为石油化工和煤化工产业。根据其独特的性能。可分为:①一次能源(能源资源):煤、石油、天然气、水能、核能、太阳能、风能、地热能、生物质等②二次能源(能源产品)煤气、汽油、柴油、电力、焦碳、蒸汽、沼气、氢气、醇醚类等。

从上世纪70年代后,随着我国石油化工的兴起,煤化工退居其次,发展缓慢。21世纪后至今近,由于石油供应紧张,油价不断增高,石油化工受到挑战,煤化工产业重新受到国家关注和成为投资者热点,并在我国兴起煤化工产业规划的高潮,一些大型煤炭液化、煤焦化、煤气化项目正在规划建设当中。2005年后,我国焦炭、电石和煤制化肥和甲醇产量居世界首位,成为煤化工产品生产大国。如中国神华煤制油化工有限公司——公司前身为中国神华煤制油有限公司,成立于2003年6月。主要从事以煤制油与煤化工业务为主的与煤炭清洁转化利用相关的业务,主营产品为柴油、石脑油、液化气、聚乙烯、聚丙烯、甲醇等。

我国石油化工的工业化发展,始于上世纪70年代后,而煤化工的发展缓慢。21世纪后至今,由于石油供应紧张,油价不断增高,石油化工受到挑战,煤化工产业才受到国家关注并成为规划的新项目,煤化工产业规划、研究逐步开始,

并逐步与国际科研机构合作,一些大型煤炭液化、煤焦化、煤气化项目开始建设并相继投产。

从世界能源储量来看,石油的世界总储量为2700亿吨至6500亿吨之间。在油砂和油页岩中还有7000亿吨。但能经济地开采的约有1750亿吨。天然气储量约1800亿吨到4000亿吨。全世界天然气的可采储量为70多亿立方米。

能源储量将随着世界经济的发展逐步消耗,世界人口的持续增长,人类需求的持续增长,不可再生能源总会有一天消耗殆尽。所以在能源战略上,各国都结合自身发展的实际做出了规划。


上一篇:农产品现货交易技巧及风险控制
下一篇:最后一页