浙江省交易所联合会

关于开展大宗商品交易行业情况调查的通知

2015-09-09 16:36:03 来源:新华浙江大宗商品交易中心 点击量:     打印

各相关会员单位:

    近年来,随着我国经济的发展,越来越多的机构和投资人进入大宗商品交易行业,而大宗商品交易行业目前还处于快速发展的初期,交易结构正在完善,同时许多新问题新情况不断呈现,管理措施正在逐步完善中。然而,省外一些交易场所,为了扩大其规模与影响,以自办或合作的方式,在浙江省内办了许多类似体验中心、分支机构等,通过发展交易会员,吸引了大批投资人参与,虽然一定程度上促进了实体经济发展,但也积累了大量金融风险。尤其是,这些机构的交易模式、保证金管控、交易结算、商品交割等方面,是否合法合规、是否在省外政府或可靠的第三方之审慎监控之下,极难判定,这给我省内投资人带来极大的隐患;如泛亚白银事件就有很多我省投资人陷入其中,损失惨重。另一方面,一些不正当的竞争手段对合法合规经营的我联合会会员平台造成严重影响。

    为了掌握我省大宗商品交易的整体情况,分析大宗商品交易行业的现状及存在问题,做好行业统计监测,强化行业自律,撰写《浙江省大宗商品行业发展年度报告》,提出行业发展建议,以便为政府部门下一步的决策提供依据,联合会决定开展省内大宗商品交易情况调查,重点是调查省外大宗商品交易平台在我省的分支机构、合作伙伴、交易品种、交易规模、交易会员、投资人数等情况,以及境外机构在我省的活动情况。请各会员单位高度重视本次调查,指派专人负责摸底调查,将本单位所在区域、行业的上述情况,按所附调查表的要求进行整理,最好附上所涉机构的宣传册,于9月底前报给联合会秘书处。       

联系人:周先生

会员事务部:0571-87672955

邮箱:zhouxp727@163.com

大宗商品交易情况调查表.xlsx


上一篇:浙江省交易所联合会召开秘书处第二次工作会议
下一篇:《浙江省交易场所行业自律公约》正式发布