浙江省交易所联合会

浙江省交易所联合会秘书处工作例会顺利召开

2016-11-17 14:33:17 来源:新华浙江大宗商品交易中心 点击量:     打印

2016年10月26日下午,浙江省交易所联合会在浙江舟山大宗商品交易中心会议室召开2016年度第三次秘书处工作例会。会议由副秘书长占利民主持。

IMG_2379.JPG

会议相关议程如下:

一、工作例会主办制度的变更

会议决定,为加强浙江省交易所联合会下属各会员单位的凝聚力,更好的促进联合会各会员单位交流行业经验,自本次会议起,日后交易所联合会秘书处工作例会,由各副会长单位、各理事单位轮流举办,并由主办单位承担相关会议组织工作。

二、主办单位代表讲话

舟山大宗商品交易所总经理王海明致欢迎词并介绍交易所情况以及下一步工作打算。一是在自贸区的框架下,打造油品的全产业链;二是发挥中国(浙江)大宗商品交易中心的牌子优势,开展交易、清算、贸易、物流四个板块的业务;三是努力使舟山成为江海联运的核心,通过海运把长江运输连起来。王总还建议:1、小型交易所要联合起来(借鉴港深交易所一体化);2、信息可以共享;3、联合会可以更多反映企业的诉求;4、交流活动多样化。

三、各单位工作交流

与会各副秘书长、联络员相继发言介绍本单位近段时间的工作情况,讨论目前浙江省内交易所各项业务上所遇到的普遍问题及自身在业务开展中碰到的瓶颈,目前准备采用的办法。大家畅所欲言,气氛热烈。

新华大宗楼海水副秘书长、浙江股权吴博副秘书长、东海商品孙传成副总经理等数十家会员单位代表发言。

四、主题发言

联合会秘书长周志刚作了主题发言:

1、依法经营,接受监管。正确理解37号、38号文件产生的背景,在国家清理整顿互联网和金融交易场所的政策环境下,如何配合清理整顿工作。一是交易所是经过政府核准设立的,目前出现的问题是经营模式如何创新;二是交易所要加强对投资者的教育,做好对投诉的管控;三是各交易所要加强对会员机构的审查,取缔旗下会员所创立的虚拟交易平台。

2、不忘初心,不断创新。交易所要在为实体经济服务的基础上,不断创新交易模式。华东林权预备推出的碳汇交易具有极大的潜力。

3、金融资产证券化是交易所行业的下一个风口浪尖,特别是银行不良资产的证券化。

4、文化艺术品类的邮币卡发售模式亟需改进;知识产权、大数据交易将有一个长足发展。

5、交易所发展的大方向。一是交易所将进行统一登记结算,通过统一结算中心来管控交易所资金及交易数据;二是全国将重点发展几个大型交易平台,地方推进发展与产业结合的垂直交易平台作为有益补充。



上一篇:浙江省交易所联合会秘书处工作例会顺利召开
下一篇:最后一页