浙江省交易所联合会

华东林业产权交易所助推“绿色G20” ——全国首个VCS林业碳汇交易项目受专家推崇  

2016-08-23 15:07:00 来源:华东林权 点击量:     打印

      8月22日上午,2016年G20杭州峰会碳中和项目刚刚启动,吹响了“绿色G20”的号角,下午,与会的外交部气候谈判特别代表高风、国家发改委气候中心副主任马爱民、国家林业局气候办副主任、中国绿色碳汇基金会副理事长兼秘书长李怒云、省林业厅副厅长杨幼平等专家、领导又齐聚华东林业产权交易所,省金融办副主任徐素荣、省发改委副巡视员曲建国、江干区委书记盛阅春等领导也专程前往华东林交所,共同探讨以林业碳汇为主的绿色碳汇金融发展新路径。华东林业产权交易所计划通过发售模式上市的全国首个国际自愿碳标准(简称“VCS”)林业碳汇项目得到了与会专家肯定。同时,现场还举行了中国绿色碳汇基金会第41个志愿者工作站揭牌仪式。

应对温室效应  碳交易体系日臻成熟

回顾全球应对气候变化的探索和努力,不难看出,林业碳汇交易作为一种行之有效的手段,发挥着越来越重要的作用。

早在1997年,联合国政府间气候变化专业委员会就首次将二氧化碳排放权作为一种商品允许进行交易,国际上碳汇交易渐成体系。2005年《京都议定书》正式生效后,全球碳交易市场出现了爆炸式的增长。

2011年,我国选择7个省(市)启动碳排放权交易试点。同年,经国家林业局同意,华东林交所和中国绿色碳汇基金会正式签订战略合作协议,先行开展全国林业碳汇交易试点工作。阿里巴巴等10家企业通过华东林交所碳汇交易平台,签约认购中国首批14.8万吨的林业碳汇指标,开创了中国林业碳汇交易之先河。

此后,华东林交所在林业碳汇交易方面又成功交易了全国首批黑龙江伊春森林经营增汇减排项目和浙江临安农户森林经营碳汇项目,丰富完善了林业碳汇交易的形式。


 多方探讨论证  专家团看好VCS林业碳汇交易

此次研讨会上,华东林业产权交易所对5年来全国林业碳汇试点工作经验的梳理总结,以及全国首个VCS林业碳汇交易项目的计划构想,甫一抛出,就引起了与会专家的强烈共鸣。

外交部气候谈判特别代表高风首先介绍了国内林业碳汇交易的发展和外交部在国际上应对气候变化的谈判过程中所做的努力。

国家发改委气候中心副主任马爱民则认为,从长远发展来看,VCS不像国内的CCER会受到多种限制,选择VCS林业碳汇交易有助于扩大林业碳汇交易市场。

国家林业局气候办副主任、中国绿色碳汇基金会副理事长兼秘书长李怒云介绍了国际上林业碳汇交易的总体概况,希望通过探讨VCS林业碳汇对我国交易市场的影响,助力华东林交所成功开展VCS林业碳汇交易,开创林业碳汇交易的新突破。

中国人民银行金融局研究员梅园认为,VCS林业碳汇交易作为绿色金融领域的一种创新,和中国人民银行的绿色金融理念十分契合,中国人民银行将会在林业碳汇交易的发展过程中积极和华东林交所进行沟通对接,大力支持华东林交所VCS林业碳汇交易的发展。

浙江农林大学校长周国模认为,浙江农林大学作为科研机构,在将和华东林交所紧密合作,积极探索VCS林业碳汇交易的方法论,使VCS林业碳汇交易成为可以市场化的、能够带动农林产业发展、农民增收的一种交易模式。

浙江省金融办副主任徐素荣认为,省金融办作为交易场所的业务监管单位,不仅见证了华东林交所在林业碳汇交易方面的探索创新,而且也对华东林交所一直以来合规合法开展业务表示肯定和赞赏,华东林交所开展VCS林业碳汇交易不仅符合各方面条件,而且应该得到大家的鼓励和支持。

省林业厅副厅长杨幼平认为,VCS林业碳汇交易对于增加林业产业附加值,扩大林农收入来源有着积极的促进作用。气候变化是国际间交流的重要议题,林业碳汇交易作为应对气候变化的重要手段,不仅对改善生态环境,应对气候变化非常有益,同时,有助于解决“三农问题”,挖掘林业产业附加值。

省发改委副巡视员曲建国认为,碳汇交易与股票证券化交易不同,不同地区之间的节能减排标准不同,需要国家在政策等方面给予支持。

江干区委书记盛阅春认为,杭州从西湖时代迈入钱塘江时代,以华东林交所为代表的多个交易平台在江干区落户,对江干区打造钱塘江金融港湾重要意义。同时在践行“绿水青山就是金山银山”,做大做强金融产业和低碳经济方面做出了积极贡献,江干区政府将一如既往关心支持华东林交所在林业碳汇交易等绿色金融方面的发展。

碳交易专家、北京中创碳投科技有限公司总经理唐人虎重点在VCS林业碳汇交易的退出渠道、政策来源及价格空间等方面发表了个人看法。

交易模式创新 ,交易品种与国际接轨

据了解,当前国内可以做成林业碳汇交易的项目主要有四种类型,一种是符合京都规则的CDM林业碳汇项目;第二种是CCER的项目,要符合《温室气体志愿减排交易管理暂行办法》的规定;第三类是美国VCS(国际核证碳减排标准)项目,可以在国际的碳交易市场,主要是自愿市场进行交易。第四类是中国绿色碳汇基金会开发的绿色碳汇CGCF项目。

华东林交所负责人透露,此次研讨会的议题,正是围绕计划开展的VCS碳汇交易项目。华东林交所选择VCS项目,考量的是其接轨国际、产品成熟。

据介绍,华东林交所目前正积极筹建碳汇交易中心,委托浙江碳汇资产管理公司运营管理,将发行浙江绿色碳汇基金,进一步整合政府、社会、企业、个人等各方资本和资源,为碳汇产业的健康发展提供有力的金融支持。



             专家领导为中国绿色碳汇基金会第41个志愿者工作站揭牌仪式



上一篇:浙江获批设立自贸试验区 推动大宗商品贸易自由化
下一篇:临安市碳汇林业工作获孙景淼副省长批示肯定